ACTIVIDAD 3

Actividad de aprendizaje 3





Políticas ambientales dedicadas a la preservación de las cadenas alimenticias

Actividad 3



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políticas ambientales

Es necesario recalcar que la importancia de las cadenas  tróficas o alimenticias debido a que cada factor de ella es de suma importancia pues cada uno  cuenta con una función lo cual provee al medio ambiente un estado equilibrado de biodiversidad  el cual engloba a las variedades de especies vivientes, así como a los ecosistemas donde ellas están presentes. 
Existe una abrumadora evidencia que demuestra que esa diversidad biológica se está perdiendo por las acciones humanas que modifican los ecosistemas, y nuestro país no escapa a esa tendencia.
La pérdida de esa riqueza biológica desencadena graves consecuencias. En primer lugar se destruye parte del patrimonio biológico del país, donde su expresión más grave es la extinción de especies. Se alteran y desaparecen paisajes propios.
 Consecuencias de la alteración de las cadenas tróficas sería fatal debido a que  traería consigo un impacto catastrófico a el medio El caso es que cuando una planta realiza fotosíntesis, no aprovecha el 100% de la luz solar, sino que parte de esta es reflejada o disipada en forma de calor.
Digamos que una planta aprovecha el 60% del total de la energía disponible en forma de luz solar. Ahora si un animal se come a la planta, la energía que puede obtener por ello sería el 60% de la energía total disponible, que es lo que la planta había logrado aprovechar.
Existen acciones básicas para proteger casi cualquier ecosistema. Algunas de éstas en los bosques templados de México son: Las áreas naturales protegidas son espacios del territorio nacional en los que los ambientes naturales originales no han sido significativamente alterados por la actividad humana o que requieren ser preservadas y restauradas.  
Los objetivos principales son: preservar ambientes naturales, salvaguardar la diversidad genética de especies silvestres, asegurar el aprovechamiento sustentable, preservar especies en peligro de extinción, propiciar campo para la investigación científica, generar y rescatar prácticas y tecnologías tradicionales y nuevas en materia de conservación de recursos naturales así como proteger cuencas y otros elementos de importancia cultural, arqueológica o de identidad nacional.


Algunas de las políticas que apoyan a la conservación de  cadenas alimenticias, son:



Ø No talar Árboles y plantas
Ø Evitar caza de Animales
Ø No provocar Incendios forestales
Ø No Contaminar 


    En conclusión toda persona sabe su obligación todos de vemos contribuir para la preservación de dichas cadenas tróficas al igual que a el ambiente  por que el beneficio será finito incluyendo a cada individuo de nuestra comunidad.




    Puntos más importantes:

    • Los productores, o autótrofos, fabrican su propias moléculas orgánicas. Los consumidores, o heterótrofos, obtienen las moléculas orgánicas al comer a otros organismos.
    • Una cadena alimenticia es una secuencia lineal de organismos a través de la cual los nutrientes y la energía pasan de un organismo a otro mediante consumo.
    • En una cadena alimenticia, cada organismo ocupa un nivel tróficodiferente, definido por cuántas transferencias de energía lo separan de la entrada en la base de la cadena.
    • Las redes tróficas consisten de varias cadenas alimenticias interconectadas y son una representación más realista de las relaciones de consumo en los ecosistemas.
    • La transferencia de energía entre niveles tróficos es ineficiente, con una eficiencia típica de alrededor del 10%. Esta ineficacia limita la logitud de las cadenas alimenticias.

    ensayo de información recabada




    Los organismos de diferentes especies interactúan de muchas maneras. Pueden competir o ser simbiontes, compañeros a largo plazo con una asociación muy cercana. Por supuesto, pueden hacer lo que a menudo vemos en los programas de la naturaleza: uno se come a otro: ¡ñam! Esto es, pueden formar uno de los eslabones de la cadena alimenticia.
    En ecología, una cadena alimenticia es una serie de organismos que se comen entre ellos de forma que la energía y los nutrientes fluyan de uno al otro.

    ¿Qué estrategias básicas usan los organismos para obtener comida? Algunos organismos, llamados autótrofos, también conocidos como "los que se alimentan a sí mismos", pueden producir su propia comida, esto es, fabrican sus propios compuestos orgánicos a partir de moléculas sencillas como el dióxido de carbono. Hay dos tipos básicos de autótrofos:
    ·         Los fotoautótrofos, como las plantas, usan la energía solar para producir compuestos orgánicos —azúcares— a partir del dióxido de carbono mediante la fotosíntesis. Otros ejemplos de fotoautótrofos son las algas y las cianobacterias.
    ·         Los quimioautótrofos usan la energía de los químicos para producir compuestos orgánicos a partir de dióxido de carbono o moléculas similares. Este proceso se conoce como quimiosíntesis. Como ejemplo, hay bacterias quimioautótrofas que oxidan el ácido sulfhídrico que se encuentra en las comunidades de las fuentes hidrotermales en el fondo del mar, donde no llega la luz.

    Cadenas alimenticias
    Ahora, podemos echar un vistazo a cómo se mueven la energía y los nutrientes a través de una comunidad ecológica. Empecemos con algunas relaciones de quién se come a quién en una cadena alimenticia.
    Una cadena alimenticia es una secuencia lineal de organismos a través de la cual la energía y los nutrientes se transfieren cuando un organismo se come a otro. Veamos las partes de una cadena alimenticia típica, comenzando desde la base —los productores— y moviéndonos hacia arriba.
    ·         En la base de la cadena alimenticia se encuentran los productores primarios. Los productores primarios son autótrofos y por lo general son plantas, algas o cianobacterias.
    ·         Los organismos que comen productores primarios se llaman consumidores primarios. Los consumidores primarios usualmente son herbívoros que comen plantas, aunque también pueden ser consumidores de algas o bacterias.




    Descomponedores
    Hay otro grupo que vale la pena mencionar, aunque no siempre aparece en los diagramas de cadenas alimenticias. Este grupo es el de los descomponedores, organismos que degradan la materia orgánica muerta y los desechos.
    A veces se considera a los descomponedores dentro de su propio nivel trófico. Como grupo, consumen la materia muerta y los productos de desecho que provienen de los demás niveles tróficos; por ejemplo, consumen materia vegetal en descomposición, el cuerpo a medio comer de una ardilla o los restos de un águila muerta. En cierto sentido, el nivel de los descomponedores es paralelo a los de la jerarquía estándar de los consumidores primarios, secundarios y terciarios.






    Redes tróficas
    Las cadenas alimenticias nos dan una imagen clara de quién se come a quién. Sin embargo, surgen algunos problemas cuando tratamos de usarlas para describir comunidades ecológicas completas.
    Por ejemplo, un organismo a veces puede comer muchos tipos de presa diferentes o ser consumido por varios depredadores, incluyendo aquellos que se encuentran en distintos niveles tróficos. ¡Eso es lo que sucede cuando te comes una hamburguesa! La vaca es un consumidor primario y la hoja de lechuga es un productor primario.
    Para representar estas relaciones con más precisión, podemos usar una red trófica, una gráfica que muestre todas las interacciones tróficas (asociadas a la alimentación) entre las diferentes especies de un ecosistema. El diagrama de abajo muestra un ejemplo de una red trófica del Lago Ontario. Los productores primarios están marcados en verde, los consumidores primarios en naranja, los consumidores secundarios en azul y los consumidores terciarios en morado.





    Pirámide trófica que ilustra la regla de la transferencia del 10% de energía.

    La energía luminosa es captada por los productores primarios.
    Cantidad de energía almacenada como biomasa:
    Productores primarios: 20,000 kcal por metro cuadrado por año
    Consumidores primarios: 2,000 kcal por metro cuadrado por año
    Consumidores secundarios: 200 kcal por metro cuadrado por año
    Consumidores terciarios: 20 kcal por metro cuadrado por año
    Consumidores cuaternarios: 2 kcal por metro cuadrado por año
    En cada nivel, la energía se pierde directamente como calor o en la forma de desechos y materia muerta que va a parar a los descomponedores. Finalmente, los descomponedores metabolizan los desechos y la materia muerta y liberan su energía en forma de calor también.




    fuentes consultadas:
    https://www.google.com.mx/search?q=ecosistema+de+tapachula+factores+bioticos++en+red+trofica&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwifoMq4h47TAhVLhlQKHW8MB9AQ_AUIBSgA&biw=1366&bih=613&dpr=1#q=las+consecuencias+o+acciones+que+han+hecho+los+gobiernos+para+verificar+la+sustentabilidad+mundial&*

    https://www.google.com.mx/search?q=ecosistema+de+tapachula+factores+bioticos++en+red+trofica&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwifoMq4h47TAhVLhlQKHW8MB9AQ_AUIBSgA&biw=1366&bih=613&dpr=1#q=las+consecuencias+o+acciones+que+han+hecho+los+gobiernos+para+verificar+la+sustentabilidad&*

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